Меню — Профилактика правонарушений

«Неделя правовых знаний»

19 марта 2021г. в рамках проведения «Недели правовых знаний» в 9 «В» классе ( классный руководитель Шурдумова М.Г.)  прошла встреча с подполковником милиции в отставке, начальником экспертно- криминалистического отдела при ГУВД Краснодарского края Алексеевым А.В.  Александр Викторович напомнил девятиклассникам об уголовной ответственности, об особенностях работы криминалистов, привел примеры о последствиях несоблюдения закона . Профессия «криминалист» входит в число напряженных и сложных специальностей. Но вместе с тем эта ветвь юриспруденции, исследующая особенности и механизм совершенного преступления, очень увлекательная. Прибывая на место преступления, криминалист обязан произвести следующие действия: произвести визуальный осмотр местности; собрать фотоматериалы; выявить, пронумеровать и изъять улики; осмотреть тело, установить причину и предварительное время смерти, а также определить вид орудия убийства; запротоколировать все материалы и улики по делу; сделать предварительное заключение. На этом работа криминалиста не оканчивается. В лаборатории он тщательно изучает все собранные материалы, заказывает нужные экспертизы, составляет отчеты по материалам дела и направляет их следователю. Многогранная профессия включает в себя огромное количество узких профилей. Таких направлений насчитывается более чем 2 десятка. Среди них: психиатр; патологоанатом; врач; юрист; химик; психолог; прокурор; инспектор-криминалист и другие.

Классный руководитель 9 «В» класса Шурдумова М.Г.

Читать полностью...

«Неделя правовых знаний»

17 марта 2021 г. в рамках проведения «Недели правовых знаний», обучающиеся 9»А» класса ( классный руководитель Бовкуш И.И.), 9»Б» класса ( классный руководитель Демьянова С.Е.), 9 «В» класса ( классный руководитель ( Шурдумова М.Г.)  встретились  с оперуполномоченным ОНК ОМВД России по г.Армавиру, старшим лейтенантом  полиции Ломаков С.Б.  Тема встречи : «Профилактика употребления  психоактивных  веществ  среди подростков» и «Ответственность за употребление и распространения ПАВ». Девятиклассники узнали, что психоактивными называются вещества растительного и химического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека, изменяющие его сознание.

 К психоактивным веществам относятся:

  • наркотики, наркотические вещества (в т. ч. конопля);
  • алкоголь (в т. ч. пиво);
  • некоторые лекарственные средства;
  • токсические вещества (в т. ч. клей, бензин, газ и др.);
  • психостимуляторы (в т. ч. кофе, чай, табак, кофеин).

Понятно, что употребление ПАВ — сложное и противоречивое явление современной массовой культуры. С одной стороны, употребление ПАВ поощряется рекламой в коммерческих целях. С другой стороны, употребление ПАВ является риском возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также это причина несчастных случаев и преступлений. Для взрослых людей курение и употребление алкоголя – их личное дело, в том случае, если это не приносит вред окружающим. . По мнению ученых, каждый ребенок обладает большими защитными возможностями психического и физического здоровья. Эти защитные возможности называют защитными факторами, благодаря которым ребенок сможет противостоять формированию вредным привычкам, быть здоровым полноценным человеком и настоящим гражданином, невзирая ни на какие неблагоприятные обстоятельства. Защитные факторы подразделяют на внешние, которые поддерживают ребенка в жизни, ставят его в необходимые рамки, очерчивают границы приемлемого поведения, и внутренние, связанные с его личностными качествами, определяющими стиль поведения ребенка. Также более подробно осветил вопросы ответственности подростков за употребления и распространения ПАВ.

Классный руководитель 9»В» класса , учитель обществознания Шурдумова М.Г.

Читать полностью...

«Неделя правовых знаний»

18 марта 2021г. в рамках проведения «Недели правовых знаний», обучающиеся 9 «В» класса ( классный руководитель Шурдумова М.Г.) встретились  с инспектором ОПДН  старшим лейтенантом полиции  Ивановым Е.Е. В ходе встречи девятиклассникам напомнили о правилах дорожного движения, о правилах безопасности на железнодорожном транспорте, о правилах поведения и безопасности на водных объектах, об ответственности подростков за противоправное поведение.

Классный руководитель  9 «В» класса Шурдумова М.Г.

Читать полностью...

Права и обязанности

18  марта 2021 года в 9 «Г» классе был проведен классный час по теме «Права и обязанности человека и гражданина, ребенка и школьника». Одна из обязанностей гражданина России — знать и соблюдать законы. При этом знание законов одинаково полезно как для государства (тогда граждане не нарушают норм права), так и для самого человека (он знает, как поступить в том или ином случае, как себя защитить). На сегодняшнем классном часе мы познакомимся с правами и обязанностями человека как гражданина государства, а также, учитывая, что вы являетесь учащимися школы, мы ознакомим с правами ребенка и, самое главное, с его обязанностями.  Основной документ, по которому живет каждый гражданин нашего государства – это Конституция Российской Федерации. Конституция Российской Федерации – это основной закон, который имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Действующая Конституция  принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 г. Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти. Современная Россия еще только создает себя как правовое государство. Гарантом этого является Конституция. 20 лет – это не очень большой срок для того, чтобы сформировать гражданское общество. Общество, которое будет жить в сильном и справедливом государстве, то есть правовом государстве. Уже сегодня каждый из вас может готовить себя стать гражданином правового государства. Потому что если каждый гражданин будет стремиться знать свои права, будет выполнять свои обязанности, предписанные ему Конституцией, будет уважать права других людей и не позволит нарушать свои собственные, тогда Россия станет подлинно правовым государством.

Классный руководитель 9 класса «Г» Крутикова В.А.

Читать полностью...

Ответственность несовершеннолетних.

15 марта 2021 года в 9 «Г» классе в рамках недели правовых знаний была проведена беседа «Ответственность несовершеннолетних».Тема «преступление и подросток» актуальна на сегодняшний так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает об совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.    

 Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

  1. Уголовная ответственность —ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет. 

  1. Административная ответственностьприменяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения,, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.
  2. Дисциплинарная ответственность— это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.
  3. Гражданско — правовая ответственностьрегулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

У всех людей на земле существует понимание того, что представляет собой добро, а что зло. И никакая полиция, никакие суды не могут заставить человека быть добрым, это должно быть заложено в его сознании. Они могут лишь под страхом применения наказания заставить не совершать его те или иные противозаконные действия, но заставить его быть добрым они никак не смогут. Поэтому можно сказать, что добро — это душа самого человека. Если у него есть душа, то соответственно есть добро.

     Нет души — существует только страх перед наказанием, но нет добра. Человек, у которого нет души, является животным. Злость — спутник несчастий. Древняя пословица гласит: злой плачет от зависти, добрый -от радости.  Мне очень хочется верить, что дети всегда будут совершать только хорошие поступки, поскольку, совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и тем самым причиняете боль своим родным и дорогим людям.

Классный руководитель 9 класса «Г» Крутикова В.А.

Читать полностью...