В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ. Именно с такой информации началось мероприятие в 8 «А» классе, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом. К ребятам была приглашена Никитина Людмила Вкторовна-химик-эксперт муниципального образования город Армавир Армавирский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», которая рассказала ребятам, что этот день посвящён размышлениям, ответам на серьёзные вопросы, касающиеся эпидемии ВИЧ / СПИДа, памяти миллионов людей, которых мы потеряли за последние четыре десятилетия, оценке достижений за последний год и планам работы в наступающем году. Достигнув глобальной цели по прекращению и обращению вспять распространения ВИЧ, мировые лидеры поставили «Ускоренные» цели на 2020 год по ускорению мер в ответ на ВИЧ и «Ликвидировать СПИД к 2030 году». Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2020 года: Прекращение эпидемии ВИЧ / СПИДа: устойчивость и влияние, особенно актуальна в этом году, поскольку мир столкнулся с пандемией COVID-19. В группе риска более тяжёлого течения COVID-19 люди с сопутствующими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой. Риск тяжёлого течения заболевания для людей с ВИЧ наибольший у людей с низким числом клеток CD4 и людей, не получающих антиретровирусную терапию. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь. Ребята говорили об истории возникновения заболевания, его проявлениях, протекании. Особое место занял вопрос о моральной составляющей этого недуга. Проблема СПИДа — это проблема не только медицинская, но и психологическая, и социальная. Особенно явно это проявлялось в начале эпидемии, когда основным чувством по отношению к ВИЧ-инфицированным людям был страх заразиться, умноженный на отсутствие достоверной информации о том, как может и как не может произойти заражение ВИЧ. Люди, носители ВИЧ, становились в прямом смысле слова изгоями, с ними боялись даже разговаривать. Для того чтобы избежать подобной дискриминации ВИЧ-инфицированных людей важно знать, что такое ВИЧ, как он передается и как не передается. СПИД – это проблема не определенных групп, а всего человечества в целом, и это необходимо понимать.
Новрузова Н.А., классный руководитель 8 «А» класса
Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
1 декабря в нашей школе прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному Дню борьбы со СПИДом. В акции приняли участие Штаб школы, активисты из старших классов, а так же студенты Армавирского медицинского колледжа. Цель акции – привлечь внимание школьников к проблеме СПИДа, проинформировать их о путях передачи ВИЧ, призвать к толерантному отношению к людям с ВИЧ. Ленточка цвета крови, свёрнутая петелькой, является Международным символом борьбы со СПИДом – символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Этот символ неравнодушия, завоевавший огромную популярность во всём мире.
С уважением, Штаб школы.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всём мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ.. Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении первого Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году. Этот день, первое декабря, сразу же стал одним из наиболее успешных дней памяти во всём мире, который в настоящее время признан самыми различными участниками и организациями. Одним из самых известных символов борьбы с ВИЧ-инфекцией, без которого не обходится, пожалуй, ни одна тематическая акция, является красная лента, напоминающая перевёрнутую букву «V» и приколотая на грудьОсобое место в истории эпидемии СПИДа занимают мемориальные квилты, ставшие не только напоминанием, но и в некотором смысле памятниками ушедшим от болезни людям. Квилт — это традиционное стёганое полотно, лицевая сторона которого выполняется в технике лоскутного шитья и аппликации Международные меры противодействия СПИДу координирует ЮНЭЙДС. Это объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и её последствиями. На классные часы в 5»Г» класс ( классный руководитель Соколова М.В) и в 9 «В» класс ( классный руководитель Шурдумова М.Г) были приглашены преподаватель общепрофессиональных дисциплин Армавирского медицинского колледжа Парфенова Елена Геннадьевна и студенты 1 курса медицинского колледжа отделения лечебное дело Науменко Сергей, Срайыл Диана, Мосейчук Даниил. Обучающие 5 «Г» и 9 «В» классов посмотрели ролики об опасности СПИДа и ВИЧ, Елена Геннадьевна, Сергей и Диана рассказали о мерах профилактике СПИДа и ВИЧ. , А в 9»В» прошел брейн-ринг, на котором были проверены знания о Международном дне борьбы со СПИДом.
Классный руководитель 9 «В» класса Шурдумова М.Г.
Читать полностью...