Меню — Месячники

«Герои нашего времени»

18 марта 2022 года 5″Г» класс побывал в музее, который расположился в актовом зале нашей школы, назывался он «Герои нашего времени» . На данном мероприятии рассказали о подвигах наших героев, а также показали некоторые их предметы, которые хранятся в музее.  Подвиг, самопожертвование, героизм… Мы привыкли слышать громкие слова о великом прошлом нашей страны, о героизме наших отцов и дедов, которые ценой своей жизни защищали Отечество, своих близких от врагов. Мы часто говорим о великом подвиге нашего народа на войне, о трудовом подвиге в эпоху восстановления страны в послевоенное время. Но есть ли герои в наши дни, среди наших современников? Есть ли место подвигу в наше время? Кто они, герои нашего времени? Герой совершает поступок. Такой поступок, на который отважится далеко не каждый, пожалуй, даже единицы. Этих доблестных людей награждают медалями, орденами, а если без всяких знаков – человеческой памятью и неизбывной благодарностью. Часто приходится слышать, что наше время — это время циничных, равнодушных, эгоистичных людей. «Моя хата с краю» — слова, ставшие жизненным правилом большинства современников. Но рядом с нами живут обычные, ничем, казалось бы, не примечательные люди, которые в страшный час испытания, оказавшись перед выбором: спасать свою жизнь или жизни других людей,- сумели пожертвовать собой.
Классный руководитель Крутикова В.А.
Читать полностью...

«Аллея героев Армавира»

25.03.2022 года 5 «Г» класс побывал на экскурсии «Аллея героев Армавира»
Открытие аллеи армавирцев-героев Советского Союза стало отличным подарком городу к его 182-ой годовщине. На торжественном мероприятии собрались первые лица Армавира, представители Совета ветеранов, общественность и молодежь. Теперь Парк Победы будут украшать 20 бронзовых бюстов наших земляков, которые заслужили высокое звание своими подвигами в годы Великой Отечественной войны. Решение о создании аллеи приняла городская Дума после того, как Армавиру было присвоено звание «Город воинской доблести». Это один из самых масштабных подобных проектов на Кубани. Деньги были выделены из муниципального бюджета. На проектирование и создание аллеи ушел почти год. Инициатором создания аллеи героев стал городской Совет ветеранов. После исследовательской работы были отобраны 20 героев Советского Союза, которые родились в Армавире или захоронены на городском кладбище. Многие из них были товарищами ныне живущих ветеранов города, и для них особенно значимо увидеть знакомые лица, воплощенные в бронзе. Бюсты героев отлиты из бронза, постаменты сделаны из цельного мрамора. Аллея сохранится на долгие годы. А чтобы все желающие смогли узнать подробную информацию о подвигах, на входе установят стенд с QR-кодом. С его помощью владелец смартфона сможет перейти на портал и прочитать много интересного об армавирцах-героях.
Классный руководитель Крутикова В.А.
Читать полностью...

Дорогие наши защитники

4 б класс поздравляет вас с праздником 23 Февраля! Желаем, чтобы из каждого похода вы всегда возвращались в дом, где любят и ждут, пусть удача сопутствует в любом деле, верные друзья будут рядом, а прекрасные дамы вдохновляют на новые подвиги. Желаем, чтобы победы были мирными, жизнь ― радостной и полной событий. Любви, успеха в карьере, богатырского здоровья!

Классный руководитель 4 «Б» класса Кузьмичёва М.Д.

Читать полностью...

День памяти

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 15 февраля 2022 года в 5 «Г» классе состоялся классный час, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на котором присутствовал Гриценко Виктор Григорьевич, подполковник в отставке, орден «Красной звезды», медаль «За отвагу». Начиная с 2011 года, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии. За 9 лет и 2 месяца пребывания советских войск в Афганистане (а точнее, с 25 декабря 1979 по 14 февраля 1989 года) погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, из них 13883 — из 40-й армии, 6669 человек стали инвалидами, многие переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями. Наши солдаты и офицеры проявили себя в Афганистане с самой лучшей стороны. Более 200 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями, а 72 из них удостоены высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза, в том числе и командующий 40-й армии генерал-полковник Борис Громов — за проведение операции «Магистраль». «- Боевые задачи 40-й армии не превышали 40%, остальное являлось миротворческой миссией экономической помощи афганскому народу. Мы уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков и укрепляли мосты, строили дороги, — говорил Б.Громов. — Советские войска фактически приняли на себя удар тех сил, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана».
Классный руководитель Крутикова В.А.
Читать полностью...

Ужасы войны

Мы пережили ужас ада
И смерть, смотревшую нам вслед.
Теперь мы – дети Сталинграда.
Кто стар совсем, а многих нет.

Сколько бы не прошло времени со дня окончания Великой Отечественной войны, но эта тема продолжает волновать людей. При слове — «война», на память приходят эпизоды главных сражений Великой Отечественной войны, имена героев, лица близких, участников тех далёких событий. И мы не вправе забывать свою историю. Большая роль принадлежит школе в деле воспитания подрастающего поколения, в воспитании у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, любви к Родине и родному краю. Одна из задач школы – претворить в жизнь нравственный закон – закон памяти. Он требует от нынешнего поколения помнить и чтить, что совершили поколения предыдущие. Нет, не забудут героев войны, не сотрутся в памяти народной подвиги солдат, генералов, мы помним, как женщины и старики работали в тылу, обеспечивая фронт оружием, продовольствием, обмундированием. И каждого можно назвать героем. Каждый честно выполнял свой долг перед Родиной и своими близкими. Но была ещё одна категория участников войны – дети. Жуткое сочетание-война и дети. Дети, на долю которых выпали те же невзгоды и ужасы войны, что и для взрослых. Малыши не понимали, почему с неба что-то с грохотом падает и взрывается, и после этого у них нет больше дома , а у многих – мамы…Дети, опаленные войной… Дети, не познавшие радости детства…Дети, поседевшие от горя… Дети 10-12 лет, работавшие в поле или у станка вместе со взрослыми… « Вы в военное время сразу взрослыми стали».

…Мы так и не узнали…
Меж юностью и детством, где черта?
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом – паспорта.
( Ю. Воронов.)

Для обучающихся 3 В класса прошёл кл час, посвященный Сталинградской битве. Его провела центральная детская библиотека имени З.Космодемьянской.

Классный руководитель  Бондарева С.И.

Читать полностью...