Меню — Предметные недели

Неделя основ православной культуры в 1-4 классах

«Православие есть начало

нравственности  и совести нашей,

а стало быть, общественной силы,

науки, всего».

Ф.М. Достоевский 

Современные школьники обязательно должны приобщаться к культуре, традициям, которые существуют в России уже более тысячи лет. Русский народ сохранил в памяти, в быту, в речи, в литературе, искусстве, музыке, в праздниках и буднях множество свидетельств приверженности православной вере. Целью проведения предметной недели основ православной культуры, которая проходила с 28 февраля по 05  марта 2022 года, являлось  повышение интереса к православной культуре. Воспитание нравственных качеств на основе отечественных духовных традиций способствует формированию личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Мы постарались провести мероприятия таким образом, чтобы охватить всех учащихся начальной  школы. Были запланированы мероприятия с учётом возрастных особенностей детей, формы проведения мероприятий различны: 1)«Смысл жизни в красоте» (М. Горький) Под таким девизом была организована выставка рисунков «Красота Божьего мира» (1-4классы); 2) Выставка «Православная книга в жизни человека» (3 классы); 3) Беседа «День славянской письменности и культуры» (1-4 классы); 4)Заочные путешествия по святым местам «И славится ими Россия»(4 классы); 5) Классные часы «Православные праздники» (1-2 классы); 6) Открытые уроки  по ОРКСЭ в 4-х классах; 7) Просмотр православных мультфильмов о житии прп. Сергия Радонежского (3 классы); 8) Мастерская добрых дел. (Изготовление подарков мамам и бабушкам к празднику 8 марта). Беседа «Доброта и милосердие христианина. Какой он христианин?» (1-4 классы); 9) Посещение Свято-Никольского храма (казачьи классы); 10)Беседа «День православной книги» (1-4 классы).  На мой взгляд, работа, которая ведётся в школе в рамках духовно-нравственного воспитания на основе православных традиций, не напрасна. А главный результат ещё впереди.

«Тем и сильна великая нравственная мысль, тем-то и единит она людей в крепчайший союз, что измеряется она не немедленной пользой, а стремит их в будущее, к целям вековечным, к радости абсолютной».

Ф.М. Достоевский.  

Заместитель директора по УВР    С.И. Бондарева

Выставка «Православная книга в жизни человека»

В рамках недели по основам православной культуры учащиеся 3 «В» класса посетили школьную библиотеку. Дубровина Ирина Борисовна рассказала о тех изданиях, которые есть в школьной библиотеке по данной тематике. Православные книги для детей призваны раскрывать содержание Священного Писания и Священного Предания. Причем такие книги для детей имеют особый характер, учитывающий специфику адресата, и особую форму, доступную для детского восприятия. Чтобы ребенок обращался к православной книге, ее содержание должно быть увлекательным и соответствующим возрастному периоду ребенка. Маленький ребенок нуждается в том, чтобы ему объяснили, что хорошо и что плохо, как надо поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Главное, что должна донести и чему должна научить детей православная книга – пробудить любовь к Богу и людям, любовь к молитве и богослужению.  Детство – это период, когда формируется личность; от него во многом зависит судьба человека. И именно литература призвана ознакомить детей с различными аспектами жизни, научить распознавать добро и зло, принимать верные решения. Детские православные книги могут носить как развлекательный, так и познавательный характер. В современном мире компьютерных технологий большую часть информации дети получает из телевизора и интернета. Но очень часто она не несет в себе ничего хорошего, полезного, а часто и вовсе оказывает неблагоприятное воздействия на детскую психику и душу ребенка. Многие родители стараются ограничить количество бесполезных или вредных данных, которые может получить их ребенок извне. Многие стараются приобрести качественную литературу, которая бы позволила ребенку получить правильную и полезную для души информацию об окружающем мире и предназначении человека на земле.  В период с 6 до 10 лет ребенок особенно активно познает окружающий мир, формируется его личность, становления оценочных критериев, мировоззрения, которое определяет поведение человека в будущем. Читаемые в этом возрасте книги намного сложнее, больше по объему и направлены на то, чтобы помочь ребенку осознать себя и понять окружающий мир.

Классный руководитель Бондарева С.И.

Читать полностью...

Экскурсия в храм

В рамках предметной Недели основ православной культуры   в МАОУ СОШ № 7 имени Г.К.Жукова  04 марта  2022г. обучающиеся 2 «В» класса казачьей направленности  посетили  Свято-Никольский кафедральный собор г.Армавира. С ребятами встретился иерей Сергий, рассказавший о том, что такое храм и зачем в него приходят люди, какие правила поведения в нём существуют,  познакомил детей с некоторыми иконами и соответствующими им библейскими историями. Храм — место спокойствия и общения с Господом. Люди приходят в Церковь для молитв, поклонения Господу, исповедания и причащения, а также для слушания Слова Божьего. Второклассники получили достойный урок по развитию своей духовности.

Учитель начальных классов Степанова О.В.

Читать полностью...

Неделя основ православной культуры

Согласно письму министерства образования,  науки и молодёжной политики Краснодарского края  от 04 февраля 2022 года  № 47-01-13-1907\22 «О проведении предметной недели по ОПК в 2022 году»  с 28 февраля 2022 года по 05 марта 2022 года состоялась Неделя основ православной культуры, в рамках которой проведены следующие мероприятия: книжная выставка православной детской литературы «Светоч духовности»; беседа «День славянской письменности и культуры»; литературно-музыкальная композиция «От Петра Великого до наших дней»; заочные путешествия по святым местам «И славится ими Россия»; конкурс рисунков «Божий мир»; экскурсия в Свято-Никольский храм; «Первая на Руси  печатная книга «Апостол»». Встреча  со священником отцом Евгением; классные часы «Православные праздники»; открытые уроки  по ОРКСЭ в 4-х классах; викторина «Умницы и умники» «Дню славянской письменности посвящается»; мероприятие, посвящённое  Дню православной книги «Апостол»  «Русский язык из глубины веков»; «Начало книгопечатания на Руси. Иван Фёдоров». Презентация; просмотр православных мультфильмов о житии прп. Сергия Радонежского; родительские собрания «Духовно-нравственное воспитание в семье»; мастерская добрых дел «Изготовление подарков мамам и бабушкам к празднику 8 марта»; беседа «Доброта и милосердие христианина. Какой он христианин?»; онлайн-мероприятие «Мой путь – служение». Рассказ о священнослужителе Леониде Дмитриевском; просмотр фильма «Светоч» (фильм получил диплом  на Крымском фестивале); акция «Протяни руку помощи!» (помощь престарелым, ветеранам); посещение Свято-Никольского храма; устный журнал «К истории славянской письменности»; беседа «День православной книги». Мероприятия проведены на высоком методическом уровне.

Заместитель директора по УМР Ларина О.М.

День православной книги

В нашей школе, в рамках недели Православной культуры прошли классные часы, на которых обучающиеся 7 и 11 классов  узнали о том, что первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине 16 столетия, в пору царствования Ивана Грозного. Этот праздник, ставший ежегодным, приурочен к дате выпуска книги Ивана Фёдорова «Апостол». Она считается первой печатной книгой на Руси. Книга вышла в свет 1 марта 1564 года. Решил царь Иван Грозный в 1553 году устроить в Москве книгопечатню. Для помещения типографии Царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Печатный двор был сооружен на средства самого Царя. В 1563 году «государев Печатный двор» возглавил Иван Федоров. Иван Федоров был образованным человеком. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать. 10 лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды — ананасы, виноградную листву. Взял Иван Федоров страницу, оттиснул на ней узор, вырезанный на доске и смазанный черной краской. Потом оттиснул крашения, все, что надо было напечатать для красоты красной краской. Дальше шли буквы более мелкие. Вот и готова первая страница! «Апостол»  делали целый год и называлась она («Деяния и Послания Апостолов»). Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу. Состояла из 267 листов. «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Книга вышла в свет 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария. Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания. На классные часы был приглашен  Отец Евгений, который и поведал ребятам историю создания «Апостола».  

Учитель истории иваничкина О.А.

Читать полностью...

«Мой путь-служение» с просмотром документального фильма «Светоч»

2 марта 2022 г. с 9 «А» классом (классный руководитель Новрузова Н.А.) состоялась библиотечная  встреча  «Мой путь-служение» с показом документального фильма  «Светоч». Данная встреча была организована  сотрудниками  ЦДБ имени З. Космодемьянской совместно с библиотекарем школы И.Б Дубровиной в рамках Недели православной культуры. Документальная кинолента была создана в 2016  году по инициативе председателя комиссии по канонизации святых Армавирской Епархии иеромонаха Антония Малинского.  Автор сценария  и режиссер — Лариса Юровская, оператор и монтажер — Артур Крджанян. Фильм стал призером III фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир», который прошел в 2017 году  в Севастополе. Перед началом показа режиссер   Лариса Юровская провела встречу со старшеклассниками и рассказала о том, как шла работа над созданием киноленты. Благодаря инициативе о.Антония, материалам, которые были собраны им, а так же бережно хранившиеся в  семейном  архиве, и предоставлены родственниками о.Леонида Дмитиревского получился интересный фильм. Мы часто проходим мимо его фотографии на Алее Славы знаменитых армавирцев, но его судьба, достойна более подробного рассказа. Это история настоящего бессребреника, человека, который до конца своих лет   заботился о людях, укрепляя их веру в самые сложные и тяжелые годы. Леонид Дмитриевский (1875 — 1963) был священником в шестом поколении. Он пережил две войны и много сделал для укрепления мира и веры. На посту настоятеля  Свято-Троицкого собора, после освобождения Армавира от немецкой оккупации, отец Леонид организовал сбор пожертвований для Красной Армии. Им же произведены реконструкция храма и капитальный ремонт. Отец Леонид был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Главный библиотекарь сектора социокультурной и досуговой деятельности ЦБ имени  З. Космодемьянской Лариса Юровская  смогла своим рассказом и показом фильма оказать неизгладимое впечатление на ребят, при просмотре данного фильма казалось, что все просто замерли и боялись дышать, чтобы не пропустить ни секунды.

Новрузова Н.А., классный руководитель 9 «А» класса

Читать полностью...

Беседа со Священником Сергеем Картавиным

В рамках недели ОПК (Основы Православной Культуры) в 9 «А» классе (классный руководитель Новрузова Н.А.) была проведена беседа со Священником Сергеем Картавиным, клириком храма Рождества Христова, помощником благочинного по Религиозному Образованию и Катехизации. Отец Сергей говорил об отношении Церкви к войне, на основании документа 2000 года «основы социальной концепции РПЦ»,  и о понимании зла в мире по учению Святого Василия Великого. Он напомнил, о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим. Дети высказывали своё мнение, как они относятся к тому, что происходит в наше время, какие эмоции они испытывают ко всем событиям, которые мы наблюдаем и получали информацию от священника, как в столь сложное время уметь принимать ситуацию и оставаться человеком.

Новрузова Н.А., классный руководитель 9 «А» класса

Читать полностью...