«Православие есть начало
нравственности и совести нашей,
а стало быть, общественной силы,
науки, всего».
Ф.М. Достоевский
Современные школьники обязательно должны приобщаться к культуре, традициям, которые существуют в России уже более тысячи лет. Русский народ сохранил в памяти, в быту, в речи, в литературе, искусстве, музыке, в праздниках и буднях множество свидетельств приверженности православной вере. Целью проведения предметной недели основ православной культуры, которая проходила с 28 февраля по 05 марта 2022 года, являлось повышение интереса к православной культуре. Воспитание нравственных качеств на основе отечественных духовных традиций способствует формированию личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Мы постарались провести мероприятия таким образом, чтобы охватить всех учащихся начальной школы. Были запланированы мероприятия с учётом возрастных особенностей детей, формы проведения мероприятий различны: 1)«Смысл жизни в красоте» (М. Горький) Под таким девизом была организована выставка рисунков «Красота Божьего мира» (1-4классы); 2) Выставка «Православная книга в жизни человека» (3 классы); 3) Беседа «День славянской письменности и культуры» (1-4 классы); 4)Заочные путешествия по святым местам «И славится ими Россия»(4 классы); 5) Классные часы «Православные праздники» (1-2 классы); 6) Открытые уроки по ОРКСЭ в 4-х классах; 7) Просмотр православных мультфильмов о житии прп. Сергия Радонежского (3 классы); 8) Мастерская добрых дел. (Изготовление подарков мамам и бабушкам к празднику 8 марта). Беседа «Доброта и милосердие христианина. Какой он христианин?» (1-4 классы); 9) Посещение Свято-Никольского храма (казачьи классы); 10)Беседа «День православной книги» (1-4 классы). На мой взгляд, работа, которая ведётся в школе в рамках духовно-нравственного воспитания на основе православных традиций, не напрасна. А главный результат ещё впереди.
«Тем и сильна великая нравственная мысль, тем-то и единит она людей в крепчайший союз, что измеряется она не немедленной пользой, а стремит их в будущее, к целям вековечным, к радости абсолютной».
Ф.М. Достоевский.
Заместитель директора по УВР С.И. Бондарева
Выставка «Православная книга в жизни человека»


В рамках недели по основам православной культуры учащиеся 3 «В» класса посетили школьную библиотеку. Дубровина Ирина Борисовна рассказала о тех изданиях, которые есть в школьной библиотеке по данной тематике. Православные книги для детей призваны раскрывать содержание Священного Писания и Священного Предания. Причем такие книги для детей имеют особый характер, учитывающий специфику адресата, и особую форму, доступную для детского восприятия. Чтобы ребенок обращался к православной книге, ее содержание должно быть увлекательным и соответствующим возрастному периоду ребенка. Маленький ребенок нуждается в том, чтобы ему объяснили, что хорошо и что плохо, как надо поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Главное, что должна донести и чему должна научить детей православная книга – пробудить любовь к Богу и людям, любовь к молитве и богослужению. Детство – это период, когда формируется личность; от него во многом зависит судьба человека. И именно литература призвана ознакомить детей с различными аспектами жизни, научить распознавать добро и зло, принимать верные решения. Детские православные книги могут носить как развлекательный, так и познавательный характер. В современном мире компьютерных технологий большую часть информации дети получает из телевизора и интернета. Но очень часто она не несет в себе ничего хорошего, полезного, а часто и вовсе оказывает неблагоприятное воздействия на детскую психику и душу ребенка. Многие родители стараются ограничить количество бесполезных или вредных данных, которые может получить их ребенок извне. Многие стараются приобрести качественную литературу, которая бы позволила ребенку получить правильную и полезную для души информацию об окружающем мире и предназначении человека на земле. В период с 6 до 10 лет ребенок особенно активно познает окружающий мир, формируется его личность, становления оценочных критериев, мировоззрения, которое определяет поведение человека в будущем. Читаемые в этом возрасте книги намного сложнее, больше по объему и направлены на то, чтобы помочь ребенку осознать себя и понять окружающий мир.
Классный руководитель Бондарева С.И.