Меню — Функциональная грамотность

III Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности

Чемпионат внесен в перечень конкурсов и олимпиад Министерства просвещения Российской Федерации и отнесен к мероприятиям с федеральным статусом. Чемпионат проходит при поддержке Федерального методического центра повышения финансовой грамотности РАНХиГС, Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ, Ассоциации развития финансовой грамотности, Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий». С 14 марта 2022 года начнется обучение в онлайн-школе игроков, тренеров, игротехников и экспертов ВЧФГ (далее – Школа ВЧФГ). К обучению приглашаются педагоги общего, профессионального, дополнительного и высшего образования, организаторы и методисты образовательных проектов. Форма обучения: заочная с использованием дистанционных образовательных технологий. Заявку на обучение необходимо подать в электронном виде через регистрацию на портале: https://fincup.ru. С 18 по 29 апреля 2022 года в рамках Чемпионата состоится Федеральный онлайн-кубок по коммуникативным боям. Заявки на участие в Чемпионате принимаются от школьных и студенческих команд из 6 человек (4 основных и 2 запасных игрока) в электронном виде через регистрацию на портале: https://fincup.ru. Регистрация заявок на участие в Федеральном кубке по коммуникативным боям продлится до 18.00 часов 25 марта 2022 года. Все участники Чемпионата получат электронные сертификаты, выпускники школы ВЧФГ получат электронные сертификаты и удостоверения повышения квалификации. Дополнительную информацию о III Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности можно получить, пройдя по ссылкам:

https://fincup.ru – официальный сайт Чемпионата;

https://vk.com/fincup – официальный паблик Чемпионата;

https://youtu.be/_zewX8wC8_k – фильм о Чемпионате.

Читать полностью...

Краевой вебинар «Организация обучения основам финансовой грамотности в начальной школе»

Согласно письма МКУ «Центр развития образования и оценки качества» от 25.11.2021 года  № 01-08/1636, а  также с целью организации и проведения качественных занятий внеурочной деятельности по финансовой грамотности учителя начальных классов: Гладкова Наталья Владимировна, Емелькина Оксана Анатольевна и Бондарева Светлана Ивановна приняли участие в  краевом вебинаре  9 декабря 2021 года.

Зам директора по УВР    С.И. Бондарева

Читать полностью...

Читательская грамотность

С 29 ноября по 17 декабря 2021 года на основании писем министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 22 ноября 2021 года и МКУ «Центр развития образования и оценки качества» города Армавира от 26.11.2021 г. № 01-08-/1648 в нашей школе начались тематические недели по функциональной грамотности. С 29 ноября по 3 декабря 2021 года прошла первая неделя читательской грамотности. В ней приняли участие 135 обучающихся 8 и 9 классов. Учителя и обучающиеся зарегистрировались на портале «Российская электронная школа» (РЭШ). выбрали мероприятие из предложенных вариантов. В указные сроки обучающиеся вошли в свои личные кабинеты, познакомились с информационными ресурсами и решили тематические тестовые задания. Учителя-эксперты осуществили проверку выполненных заданий, провели анализ результатов.

Заместитель директора по УМР Ларина О.М.

Читать полностью...

Функциональная грамотность

Уровень функциональной грамотности школьников –

один из показателей качества образования

 Понятие «функциональная грамотность» было впервые употреблено в 1965 году на Всемирном конгрессе министров просвещения в Тегеране. И тогда под термином понимали совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и решения житейских проблем. Сегодня функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Другими словами, навыки и умения, необходимые каждому для жизни в современном обществе и стремительно меняющемся мире. Функциональная грамотность включает грамотность в чтении и письме, математическую и юридическую грамотность, грамотность в вопросах здоровья и семейной жизни, естественных науках. При этом важны не столько сами знания, сколько умение их применить: найти новую информацию, проверить ее достоверность, на ее основе изучить новые виды деятельности. Особое внимание уделяется возможностям для саморазвития и самообразования. Именно оценка уровня функциональной грамотности школьников лежит в основе Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA. Исследование проводится Организацией экономического сотрудничества и развития каждые 3 года. Первый цикл исследования был осуществлен в 2000 году, Россия принимала участие во всех циклах исследования. С заданиями на развитие функциональной грамотности школьников можно познакомиться на официальных сайтах:

Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности https://fg.resh.edu.ru/;

Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/;

Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti.

 

Читать полностью...