Краевая архивно-поисковая экспедиция «Воины — защитники Кубани»

Мой прадедушка — Григорий Иванович Скиба, родился 19 мая 1907 года на Кубани, в станице Кавказской Кавказского отдела Кубанской области. Его родителями были Иван Николаевич Скиба (1886 года рождения) и его жена Анисья Васильевна (1887 года рождения), приехавшие на Кубань с Полтавщины. Но при этом они «говорили по-русски», украинскую речь  никогда не использовали. Обосновавшись в Кавказской, они занимались сельским хозяйством и, по рассказам их детей, «были великими тружениками». Правда, как рассказывал мне мой дедушка Виктор Григорьевич, его сын, на самом деле прадедушку Григория звали Георгий, но при выдаче паспорта его записали Григорием. Так и осталось.

Молодые парни из ст.Кавказской. 1920-е годы.

В центре с гармошкой — Григорий Иванович Скиба (1907-1944 гг.).

В конце 1920-х годов он женился на Пелагее Алексеевне Ермаковой, местной казачке. Всего у них родилось пять детей — Иван, Раиса, Галина, Вячеслав и самый младший — Виктор, который родился в 1940 году. Мой дедушка. В начале войны прадедушку, а он был многодетный отец 35-ти лет, призвали в армию уже 24 июня 1941 года. Летом 1942 года он оказался на Сталинградском фронте. И, что интересно, один раз бабушка Пелагея смогла съездить к нему, навестить его. Это было под городом Сталинградом, где развернулась страшная и кровавая битва, одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Прадедушка Григорий принимал в ней участие, выжил и пошел по фронтовым дорогам дальше. 21 августа 1943 года он был ранен, лечился и снова попал на фронт уже в ноябре 1943 года, теперь на 1-й Прибалтийский фронт. А потом в станицу пришло извещение что «он пропал без вести…». И никакие запросы в местный военкомат не помогали с просьбами узнать его судьбу. Дальше дети росли без отца, прабабушка Пелагея сами поднимала их, растила и заботилась. Но вот однажды, в 1986 году, в одной газете появилась заметка журналиста по фамилии Коган, который упоминал о том, что прадедушка погиб в Белоруссии и там же был похоронен. Но, к сожалению, все попытки нашей семьи связаться с этим журналистом закончились ничем… И так было до недавнего времени, до тех пор, пока в сети интернет не появились два сайта — «Подвиг народа» и «Память народа». Мой папа, Константин Викторович, его внук, смог найти на этих сайтах наградные листы прадедушки (медаль «За отвагу» за бой в ноябре 1943 года, когда он поднял в контратаку солдат и отбил нападение гитлеровцев; «Орден Отечественной войны 2-й степени», посмертная награда за бой 26 июня 1944 года) и место его захоронения. Да и выше указанные мной сведения о его призыве, местах, где он воевал, ранении были взяты мной из его наградных документов.

Наградной лист медали «За отвагу»

Наградной лист ордена Отечественной войны

Мой папа дал мне эти документы, познакомил с их содержанием и оттуда я узнала, как мой прадедушка доблестно воевал, был героем и погиб в бою, совершив подвиг. Свой последний бой мой прадедушка принял на белорусской земле, 26 июня 1944 года. В эти дни, с 22 по 26 июня, помощник командира взвода 4-й стрелковой роты 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии, сержант и член партии, Григорий Скиба, в месте со своим подразделением попал под огонь двух немецких пулеметных ДЗОТов и, «пренебрегая своей жизнью, взяв с собой трех солдат, смело ползком двинулся к ДЗОТам и противотанковыми грантами взорвал их вместе с засевшими в них немцами». Затем, в бою у деревни Гребенцы, где наши части попали под угрозу немецкого окружения, «сержант Скиба первым бросился в бой, убил 1 немецкого офицера и 6 солдат, заставив противника отступить с большим уроном». А в бою 26 июня 1944 года, «за укрепленный пункт Ровное», мой прадедушка, в числе первых ворвался в немецкие траншеи, но, получив смертельное ранение, «умер смертью героя на поле боя». За этот подвиг командир 348-го стрелкового полка подполковник Саакаян представил его посмертно к высокой награде — «Ордену Отечественной войны 1-й степени», но в итоге ему дали орден 2-й степени. Но никто из его семьи не знал об этом, для своей жены и детей он «пропал без вести». И узнали мы об этих подвигах прадедушки только в 2009 году. Братская могила, в которой лежит мой прадедушка, находится в Республике Беларусь, в Витебской области, в Шумилинском районе, на окраине деревни Волотовка. Я надеюсь, что может быть, когда-нибудь, смогу побывать на его могиле и поклониться ему лично. За его подвиг.

Мария  Скиба, ученица 10 «А» класса МАОУ-СОШ №7 имени Г.К. Жукова